--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
01.15

燻製教室

Category: smoke
2015-1-15.jpg
今日は、NHKカルチャースクールの燻製教室第4回目。生徒数10名。
第4回目は生徒さんに用意して頂いたサヨリ、アジ、シタビラメと市販のししゃも、フグの一夜干しをスモーク。
同じ食材を使って、スモークウッドを使った冷燻とスモークチップを使った温燻の二通りで燻製しました。

燻製が出来上がるまで、燻製材について講義。
木の種類から特徴、用途を説明しました。
木の乾燥程度を水分計を使って測ったり、自家製スモークウッドのつくり方、原木からスモークチップを作る方法など奥深い講義となりました。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://loftjazz.blog.fc2.com/tb.php/148-5c09aa13
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。