2017
10.08

ロヒケイットの作り方。

Category: ブログ
ロヒケイット
フィンランドのサーモンスープ
「ロヒケイット」の作り方
(4人分)

材料
生鮭 500g
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
水 1500cc
ブイヨン 2個
粒黒コショウ 5~6個
ピザ用チーズ 50g
生クリーム 100ml
ケチャップ 大匙2
ベイリーフの葉 3枚
ディル(乾燥でもよい) 適量
塩・コショウ 適量


① ジャガイモ(皮付きのまま)、ニンジン、生鮭は一口大に切り、長ネギは斜めに切る。
② 沸騰させた水にブイヨン、粒コショウを入れ、ベイリーフの葉、ジャガイモ、ニンジン、長ネギを入れ柔らかくなるまで煮る。
③ 根菜類が柔らかくなったら、生クリーム、ピザ用チーズ、ケチャップを加え混ぜる。
④ 鮭を入れ、弱火~中火で約5分茹でる。
⑤ 塩コショウで味を調え、スープを皿に盛り、粒コショウを取ってディルを飾る。

※ レシピはネットで調べ、私なりにアレンジしてフィンランドのレストラン「サヴォッタ」で頂いた味に近づけました。
※ 生鮭はノルディックサーモンがいいですが、安い鮭の場合、切った後塩を馴染ませておくと美味しくなります。

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