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2020
04.04

ロフトの燻製

Category: ブログ
いつもありがとうございます。

この度、長年愛されて来たロフトの燻製品を、『熊の森工房』として販売することになりました。
とりあえず、チーズとベーコンと合鴨ロースの三種類ですが、30数年の経験と実績における逸品です。料理の材料に、晩酌のお供にいかがでしょうか。
保存料などは使ってませんが、しっかり煙をかけていますので日持ちはします。

☆スモークチーズ
 1セット4個入り(54g) ¥600(税込)

☆合鴨の燻製
 1個(190gぐらい) ¥1000(税込)

☆ベーコン(計り売りです) だいたいのご希望量をお書きください。
 1塊だいたい200g~300g 100g¥800(税込)
合鴨とベーコンは、冷凍の場合があります。


◎ご注文フォーマット◎
・お名前
《        》
・注文内容
《               》
 ※例:スモークチーズ3セット、ベーコン200g

・受け渡し方法
 配達orロフトで受け取り
《          》
 ※配達は近郊(自転車で行ける範囲)で受け賜ります。

・受け渡し日時
 ※ご希望の日時をご記入下さい。
《         》
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ご注文の際は、上記の「ご注文フォーマット」をコピー&ペーストしてご記入下さい。
☆☆または、私の方へ直接電話して頂いても結構です。
◎代金は、受け渡しの時に現金にてお願いします。

ご注文は、お顔がわかる方に限らせて頂きます。

宜しくお願いします。
熊の森工房 熊谷直之
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2017
10.08

ロヒケイットの作り方。

Category: ブログ
ロヒケイット
フィンランドのサーモンスープ
「ロヒケイット」の作り方
(4人分)

材料
生鮭 500g
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
水 1500cc
ブイヨン 2個
粒黒コショウ 5~6個
ピザ用チーズ 50g
生クリーム 100ml
ケチャップ 大匙2
ベイリーフの葉 3枚
ディル(乾燥でもよい) 適量
塩・コショウ 適量


① ジャガイモ(皮付きのまま)、ニンジン、生鮭は一口大に切り、長ネギは斜めに切る。
② 沸騰させた水にブイヨン、粒コショウを入れ、ベイリーフの葉、ジャガイモ、ニンジン、長ネギを入れ柔らかくなるまで煮る。
③ 根菜類が柔らかくなったら、生クリーム、ピザ用チーズ、ケチャップを加え混ぜる。
④ 鮭を入れ、弱火~中火で約5分茹でる。
⑤ 塩コショウで味を調え、スープを皿に盛り、粒コショウを取ってディルを飾る。

※ レシピはネットで調べ、私なりにアレンジしてフィンランドのレストラン「サヴォッタ」で頂いた味に近づけました。
※ 生鮭はノルディックサーモンがいいですが、安い鮭の場合、切った後塩を馴染ませておくと美味しくなります。

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2016
08.24

ブルー・ミッチェル

Category: ブログ
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8月24日。
1960年の今日、ブルー・ミッチェルががトランペットのワン・ホーン盤の中でも屈指の名盤である「Blue's Mood」盤を録音しています。
今夜はこれを聞きましょう!
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2016
06.17

低体温症Ⅲ

Category: ブログ
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-低体温症Ⅲ-
熊谷直之59才、平熱35.3度。
低体温症。
平熱を上げる次の方法は、30分足湯。
足湯がいいのは分かるが実践は難しそうだ。
トランペットのロングトーンと同じように毎日実践しにくい。
そこで、足湯に浸かりながら楽器の練習する。
面倒な事が二つ重なると、なぜか楽しくなります。
今、私の練習場は風呂場です。
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2016
06.17

低体温症Ⅱ

Category: ブログ
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-低体温症Ⅱ-
熊谷直之59才、平熱35.3度。
低体温症。
平熱を上げる次の方法は、食べ物。
よく夏野菜は体温を下げ、冬野菜は体温を上げると言われる。
ショウガや甘酒もいいようだ。
とりあえず朝はジンジャーティーを飲み、夜にはショウガ入りの甘酒を飲む。
ショウガは薄切りにして乾燥させて粉末にしておくと便利だ。
体の中から温まる・・・?
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