2016
03.12

サラミソーセージ

Category: smoke
サラミ大
サラミソーセージが完成しました。
豚モモ肉、豚バラ肉、牛モモ肉の塊り肉をサイコロ状に切り、一晩ピックル液に漬ける。
その肉をミンサーにかけ、ミンチにしてスパイスと混ぜ合わす。
スパイスは、塩コショウのほかメース、ガーリック、唐辛子、ブランデーや梅肉、ニンニク味噌も混ぜる。
煙を通す太いケーシングに詰め、30度以下の煙を数時間3日間かける。
その後好みの硬さになるまで、涼しい所で2~3週間乾燥する。
無添加で美味しいサラミソーセージの出来上がりです。

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2016
01.29

クワイの燻製

Category: smoke
2016-1-27.jpg
「クワイ」の燻製出来ました。
福山市が生産量日本一を誇る「クワイ」をスモークしました。
けっこうイケます。
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2015
08.07

今日の燻製

Category: smoke
イカトンビ
今夜のスモークは、「イカトンビの燻製」です。
意外と珍味です。
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2015
06.04

朴葉味噌の燻製

Category: smoke
朴葉味噌燻
朴葉味噌の燻製。
朴の葉に味噌をのせ、カツオブシ振りかけて燻製。
何に付けて食べようか。
アイデア募集中!
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2015
06.03

キンメダイの燻製

Category: smoke
金目鯛燻
今日のロフトスモークは、キンメダイの燻製です。
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